Чтобы город был чистым

По инициативе главы округа И.Ф. Голдинова состоялась встреча руководства ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» с представителями общественности Калтана.
Горожан волновал только один вопрос: почему в мае и июне из труб станции постоянно валил темный дым. Люди принесли фотографии, запечатлевшие выбросы, и требовали конкретных ответов на свои вопросы. Ответить на них пришли С.П. Мирошников, управляющий директор ЮК ГРЭС, и Д.А. Альков, главный инженер станции, а также Н.В. Кунгурова, начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г.Осинники, Калтан. Разговор начинался трудно, эмоции преобладали, но постепенно он перешел в конструктивное русло, и ситуация прояснилась.
С.П. Мирошников рассказал о том, что было сделано новой командой управленцев, пришедшей на ЮК ГРЭС в 2011 году, когда ситуация на станции стала критической. Проблемы у предприятия в сложной экономической ситуации есть и сегодня, но за эти четыре с небольшим года выбросы золы в атмосферу снизились с 7 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн, а сажи – в пять раз. Снег зимой в Калтане намного белее, чем в соседних городах.
Разъяснил он и ситуацию темных дымных «хвостов» над трубами станции в конце мая - июне этого года. Это было связано со значительным увеличением нагрузки (до 400 мегаватт) по требованию системного оператора, так как маловодье на реках в Восточной Сибири снизило количество вырабатываемой электроэнергии на гидроэлектростанциях. На полную мощность работали 10 из 11 котлов, впервые за многие годы.
Работа котлов на максимальными нагрузках приводила к неполному сгоранию топлива, что и окрашивало дым в темный цвет. Горожане предположили, что использование топлива более высокого качества снизило бы количество выбросов. Однако управляющий директор разъяснил, что именно из-за дешевизны угля станция сегодня рентабельна и имеет возможность заниматься реконструкцией устаревшего оборудования. По этому же пути идут все тепловые станции, нигде сегодня не сжигают такой качественный уголь, как 10-15 лет назад.
ЮК ГРЭС в следующем году исполнится 65 лет и без масштабных вложений в обновление оборудования она просто не сможет работать. Руководство предприятия принимает все меры по снижению выбросов, реконструируя котлы для качественного сжигания поставляемого топлива. В этом году завершается реконструкция четвертого котла, впереди – еще семь. На просьбу ускорить процесс Сергей Петрович ответил, что по техническим параметрам больше, чем на двух котлах в год, это делать невозможно. В свою очередь, химическая лаборатория станции регулярно осуществляет мониторинг состояния и воды, и воздуха на границе 500 м от предприятия в соответствии с федеральными нормами и правилами.
Н.В. Кунгурова сообщила присутствовавшим, что контроль Роспотребнадзора за состоянием атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ЮК ГРЭС и жилой зоне ведется в постоянном режиме. С 2011 по 2013 год превышения предельно допустимых норм выбросов случались, протоколы об этом направлялись в суд, станция по решениям суда платила административные штрафы. В 2014 году превышений не было, как и в 2015 году. На сомнения горожан в том, что при темном дыме не отмечено превышений атмосферных выбросов, Надежда Вильгельмовна разъяснила, что забор проб делается один раз в месяц несколько раз в течение суток. Возможно, в день замера темного дыма не было. Чтобы зафиксировать факт выброса, представители должны выехать на место непосредственно в тот момент, когда из труб идет черный дым. И они готовы это делать, надо просто своевременно сообщать в Роспотребнадзор.
И.Ф. Голдинов предложил создать в городе систему общественного контроля за состоянием атмосферы. Жители могут сообщать о фактах выбросов в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 3-00-05, где все сигналы будут фиксироваться в специальном журнале. Дальнейшие мероприятия, проводимые по результатам этого общественного мониторинга, будут освещаться в средствах массовой информации.
На встрече выступил старейший работник станции И.И. Сапожников. Он поддержал действия нынешней команды управленцев ЮК ГРЭС:
- Все знают, что ГРЭС работала на углях шахты «Шушталепская», но и в те годы на ней сжигались и другие угли, в том числе и шламы. Сегодня станция может работать на углях низкого качества, но только после осуществления тех мероприятий, которые проводит команда С.П. Мирошникова по реконструкции оборудования. Они на правильном пути.
В завершение встречи стороны высказали свое понимание сложностей градообразующего предприятия, исторически находящегося в черте города, необходимости соблюдения им всех экологических нормативов. С.П. Мирошников заверил всех, что руководство станции не сидит сложа руки, прилагает и будет прилагать все усилия для того, чтобы Калтан был самым чистым городом Кузбасса.

Татьяна Василишина,
газета «Калтанский вестник» № 29, 16.07.2015