Сердце Калтана

Сердце Калтана
Четверг, Октябрь 08, 2015 10:53
Анастасия Антонович, "Газета Кемерова"
Калтан. Маленький город на юге Кузбасса с населением около 20 тысяч человек. Его легко узнать по трем 110-метровым трубам Южно-Кузбасской ГРЭС, которые впервые задымили в апреле 1951 года. С тех пор каждая калтанская семья так или иначе связана с работой на предприятии. Корреспонденты «Газеты Кемерова» побывали на станции и пообщались с людьми, создающими для юга Кузбасса тепло и электричество.
Чтобы попасть на ГРЭС, нужно объехать весь город, который в прямом смысле слова станцию окружил. Из труб валит беловатый дым, сливающийся с серым небом. К главным воротам ведет длинная аллея парка. Вдоль дорожки высажены пышные кусты космеи и бархатцев. Цветы на удивление выдержали осенние холода и сейчас пестрят ярко-бордовыми и оранжевыми пятнами на фоне серого асфальта.
Чтобы попасть на территорию, получаем каску, проходим инструктаж, расписываемся в специальном журнале и только после этого идем получать по паспорту пропуск. Пропускная система очень строгая – на территории нас несколько раз останавливают и спрашивают документы.
Заместитель технического директора Александр Моисеев показывает жизненно-важные объекты ГРЭС. Территория настолько большая, что пешком передвигаться не получится. Нас ждет дежурный УАЗ.
Для справки:
ЮК ГРЭС является центром структуры оперативного управления теплосетевым комплексом Калтана и Осинников. Это 20 котельных, внутриквартальные тепловые сети протяженностью 254 километра и тепломагистраль длиной более 34 километров. На предприятии работает более 1600 человек.

Золоотвал – это два искусственных водоема площадью 21 и 25 гектаров. Только мы вышли из машины, как из воды взлетели большие серые цапли. Они здесь перелетом – остановились на отдых. Сфотографировать их не удалось из-за большого расстояния между нами. «Что вы! У нас тут и утки живут, и чайки», – рассказывает ведущий инженер Андрей Гусельников.
По его словам, самая высокая точка золоотвала по отношению к местному рельефу достигает 23 метров, то есть жилые дома расположены немного ниже. Глубина искусственного озера около двух метров. Каждая секция принимает золу в течение года. Она поступает сюда вместе с водой по трубам. Отстоявшаяся вода снова поступает на ГРЭС, и опять несет переработанное топливо.
Пока одну секцию заполняют, вторую – вычищают с помощью экскаватора. За год накапливается 800 тысяч кубометров сухой золы. Чтобы она не пылила, ее вывозят на отвалы в холодное время года. Предотвратить пыление помогает и глина, которой посыпают берега искусственных озер и утрамбованные с помощью тракторов отвалы.
На обратном пути заезжаем на плотину. Река Кондома снабжает станцию водой. Говорят, что сильных наводнений здесь не было с 2004 года.
Следующий пункт – угольный склад. Огромные горы угля по цвету чернее ночи. В теплое время уголь накапливается – это около 240 тысяч тонн, к весне – сжигается подчистую. Разгрузка ведется круглосуточно с помощью тележки, на которой закреплена виброплита. В сутки она выгружает топливо из 90 вагонов – это полтора состава. Неподалеку ждет своей очереди новая портальная тележка, которая будет выгружать одновременно два вагона.
Следом – почти 200 метров в длину и в три этажа в высоту – химический цех, в котором работает 43 человека. Здесь занимаются подготовкой воды и контролируют качество воды, масла, газа и угля. Трудятся в цехе в основном женщины.
Прежде чем впервые попасть в подобное помещение, представляешь, как все ходят в халатах с респираторами на лицах, и пахнет какими-нибудь химикатами. Но все на самом деле не так. Пред нами предстал самый зеленых цех предприятия. Цветы повсюду – среди задвижек, насосов, фильтров и труб. Их находишь буквально на каждом этаже.
В каждой из лабораторий свои приборы и методы контроля, но самая зрелищная лаборатория – водная. Здесь огромное количество склянок, пробирок, реактивов. На отдельной полке стоят песочные часы, по которым засекают время на проведение анализа. На нагревательной панели в вытяжном шкафу – идет выпаривание, чтобы с минимальной погрешностью определить концентрацию контролируемых веществ.
«Лаборанты определяют в циркулирующей на станции воде содержание железа, меди, нефтепродуктов, натрия, цинка и другие ингредиенты. Круглосуточно работают экспресс-лаборатория. Пойдемте, покажу вам какой-нибудь фокус», – говорит начальник химлаборатории Светлана Беккер, которая работает здесь 21 год.
Она показывает нам, как с помощью реактивов и индикаторов проверяют жесткость воды. Это один из важных показателей, влияющий на состояние поверхностей нагрева. Стоит только капнуть в воду реактив, как жидкость вмиг приобретает ярко-фиолетовый насыщенный цвет.
Топливо проверяется на калорийность. В случае, если показатель не соответствует договорным условиям, поставщикам отправляется претензия.
Далее следуем в главный щит управления электростанции. Отсюда ведется управление всем оборудованием электростанции: котлами, турбинами, генераторами, отходящими от подстанции линиями электропередач.
В окружении огромного количества кнопок и рубильников нас встречает Александр Юрьев. Он работает здесь 35 лет, 19 из которых – начальник смены электростанции. Начинал в 17-летнем возрасте учеником электромонтера. Его отец работал заместителем начальника турбинного цеха, мама – экономистом в цехе централизованного ремонта. К слову, директор ГРЭС, например, начинал свой карьерный путь слесарем и этим гордится. В энергетике нельзя стать начальником, не отработав простым рабочим. Все нужно пропустить через себя.
«Я в Калтане родился. Люблю близость к природе, географическое положение – здесь и Шерегеш, и Алтай рядом. Нравится отсутствие суеты и определенный уклад. До работы 10 минут ходьбы. В свободное от работы время я – строитель. За три года построил полностью своими руками дачу с камином, и теперь живу там с апреля по октябрь», – рассказывает Александр. О своей работе он может говорить часами, но наше время ограниченно, поэтому мы летим в турбинный цех – шумное сердце электростанции мощностью 554 мегаватта.
Некоторые турбогенераторы на ремонте, остальные с шумом подают электроэнергию в сеть. Всего их восемь. Часть отработанного в турбине пара используется для подогрева воды в центральном отоплении города, остальная возвращается в котел. На станции установлено 11 котлов. Температура воды в трубах – 225, температура пара – 500 градусов Цельсия. Для определения давления повсюду установлены манометры. Ведется также контроль металла, чтобы не дай Бог ни одна из стальных труб особой прочности не дала течь.
Обо всем этом нам рассказывает ведущий инженер Юрий Окунев. Он здесь трудится без малого 37 лет. Два сына также работают на станции. Навстречу нам идет представитель самой длинной династии станции – Алексей Зорин – улыбчивый молодой начальник турбинного цеха. Еще его дедушка принимал активное участие в строительстве ГРЭС. Здесь работали и родители Алексея. В 1999 году он окончил Сибирский Государственный индустриальный университет по специальности инженер-металлург сварочного производства. Так как сварщиков на предприятии в это время хватало, Алексей устроился машинистом-обходчиком в турбинный цех. Через несколько лет, уже будучи инженером, прошел переподготовку в Томском политехническом университете на специальность «Теплоэнергетика». Вот уже три с половиной года в его подчинении – 60 человек.
На вопрос, какими качествами должен обладать начальник на промышленном предприятии, отвечает:
– Он должен не бояться работать руками, не бояться оборудования, иметь желание трудиться и, конечно же, иметь организаторские способности.
– Как можете охарактеризовать своих сотрудников? – Всегда считалось, что работники турбинного цеха – это элита станции. Случайных людей здесь не бывает. Они отсеиваются в первый год работы.
На знакомство со станцией у нас было ровно три часа. Встречи были спонтанными, работников не предупреждали о нашем приезде. Многие улыбались при встрече. Но больше всего порадовало то, что молодые специалисты продолжают дело своих родителей и дедов и не бросают маленький город Калтан, в сердце которого рождается тепло.
Адрес статьи: http://gazeta.a42.ru/novokuznetsk/lenta/show/serdtse-kaltana.html

Фото: