В Калтане работники ГРЭС выходили соколенка

http://www.kem.kp.ru/daily/26426.7/3298193/, Комсомольская правда в Кузбассе
Птенец, вылетев из гнезда, сломал крыло
Работники Южно-Кузбасской ГРЭС на территории предприятия подобрали поранившегося соколенка и выходили его. Спустя две недели выздоровевшая птица улетела.
На территории предприятия много высоких сосен, которые около 50 лет назад посадили энергетики. Среди деревьев живут мыши, белки, а под крышей рядом с рекой ласточки вьют гнезда. Кроме того, над соснами пролетают и хищные птицы, а на крыше одного из зданий есть соколиное гнездо.
Около трех недель назад в одном из цехов рабочие по пути на работу обнаружили в траве соколенка. Возможно, соколенок учился летать, неудачно спикировал и поранился, а может быть на него напали вороны. Птенец никак не мог взлететь, и ходил по траве волоча крыло.
Энергетики подобрали птенца и принесли в мастерскую. За соколенком стала ухаживать кладовщица: налила воды и принесла сырого мяса. Но пернатый не ел и не пил, был очень испуган.
— Я на следующее утро большую клетку от хомяка принесла и в ней мы повезли птицу в Осинники, потому что в Калтане нет ветеринарной клиники, — рассказывает Людмила Танкова, пресс-секретарь предприятия.

В клинике две девушки обработали соколенку рану и выяснили, что у птицы перелом крыла. Врачи поставили птенцу уколы с антибиотиками, чтобы не было заражения, и наложили ему шину. От оплаты девушки отказались и сказали: «Пусть это будет наша акция в защиту живой природы».
Когда соколенка привезли обратно на территорию, стали думать, что дальше делать — в клетке все-таки тесновато ему. У одного из работников нашелся знакомый, фермер, который держит индюшек и гусей, и есть большие вольеры для птиц. Фермер согласился ухаживать за птенцом. Спустя две недели крыло зажило, клюв из желтого превратился в черный, что говорит о том, что птенец возмужал. В один день фермер звонит и говорит:
— Улетел. Накануне на руках держал и пробовал выпустить, но он испугался и убежал в клетку. А тут на следующий день вспорхнул и улетел.